Кредитный брокер

Комиссия от одного процента. срок рассмотрения заявки - один день

img.alex@ya.ru, (495)545-69-11

Полосы боллинджера, локальные пики и уровни фибоначчи

E-mail Печать PDF

Чем больше изучаешь технический анализ, тем сильнее убеждаешься, что копать вглубь лучше, чем копать вширь. В поисках своего, нужного, индикатора не стоит заходить слишком далеко. Причин тому несколько. Во-первых, технический анализ живет и здравствует уже более ста лет.

Когда не было компьютеров, все пользовались карандашами и миллиметровкой. Приход компьютеров на помощь трейдеру должен был бы избавить его от этой рутины, автоматизировать торговлю и по сути превратиться в «баксомет» на рабочем столе. Но этого не произошло.

И мы сейчас видим, как (это уже во-вторых) каждый день на свет появляется с десяток новых индикаторов. Т.е. поиски продолжаются даже при наличии мощной вычислительной техники. В-третьих, индикаторы, как всем известно, строятся от «живой» цены, от самого главного индикатора.

Из чего следует четвертое — индикаторы менялись и будут менятся, а цена останется той же. Поэтому взяв даже один единственный индикатор и поняв его глубинную суть, его каждую закорючку, умея строить его на миллиметровке с карандашом, имея в наличии только формулу и несколько последних цен закрытия, вы можете торговать стабильно.

Одним из простых индикаторов, который совмещает в себе характеристики трендового индикатора («в какую сторону идём?»), осциллятора («ловим максимумы и минимумы») и индикатора волатильности («с какой скоростью идем по тренду?»), являются полосы Боллинджера. Индикатор был предложен в 1983 г. Джоном Боллинджером как продолжение темы «конвертов». Этот индикатор даже чисто психологически может быть комфортен, т.к. он задает рамки для цены вверху и внизу, в зависимости от силы ее колебаний.

Почему он трендовый: 20-периодная простая МА покажет направление. Почему осциллятор: поход цены к полосе вверху или внизу указывает на возможное формирование пика. Почему волатильность: при сильном размахе полосы расширяются (всё дело в формуле, которая строит полосы от скользящей на основе среднеквадратичного отклонения).

Есть два основных способа работы по полосам Боллинджера (далее — ПБ): работа на прорыв полос (при их сужении) и работа на отскок между полосами.

Поскольку в торговле лучше пользоваться несколькими измерениями рынка, можно к этому индикатору добавить знания о локальных пиках, которые дают возможные уровни поддержки/сопротивления, а если не горизонте таких не видно, то используем коррекции и расширения Фибоначчи, т.к. пока на форексе они работают и их никто не отменял. Лучше, конечно, когда показания всех трех измерений сходятся: сигналят полосы Боллинджера, достигнут важный уровень в виде предыдущего пика, на этом уровне располагается коррекция Фибоначчи 61,8%. Еще лучше, когда на разных таймфреймах происходит то же самое. Т.е. когда на более крупный график (напр., дневной) говорит о восходящем тренде, а на графике поменьше видна коррекция этого восходящего тренда


Новые статьи:
Старые статьи: