Кредитный брокер

Комиссия от одного процента. срок рассмотрения заявки - один день

img.alex@ya.ru, (495)545-69-11

Усреднение как инструмент мани менеджмента или отказ от стереотипов

E-mail Печать PDF

ЖИНЬ СОЗДАНА ДЛЯ СЧАСТЬЯ
ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ОЦЕНОЧНЫХ СУЖДЕНИЙ
НИЧТО В ЭТОМ МИРЕ НЕ РЕАЛЬНО
ВСЕ ИМЕЕТ ТОТ СМЫСЛ, КОТОРЫЙ Я ЭТОМУ ПРИДАЮ
Я - ТОТ, КЕМ СЕБЯ НАЗЫВАЮ, И МОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ –ТАКОЕ, КАКИМ Я ЕГО НАЗЫВАЮ
Нил Уолш «Счастливее Бога»
Усреднение как инструмент мани менеджмента или отказ от стереотипов 
Большинство трейдеров попадают в стрессовую ситуацию практически сразу же, как только они входят в рынок. И это вполне понятно, войдя в рынок, трейдер переживает по поводу сразу нескольких моментов, о которых все вы хорошо знаете – верно ли угадано направление, не слишком ли близко/ далеко стоп, дойдет ли цена до намеченной цели и так далее…
Подобные переживания в основе своей имеют чисто психологичекий аспект, который, кстати, работает и в обычной жизни людей – оценочные суждения – вот в чем вопрос (плохо/хорошо). 
Трейдер оценивает ситуацию с позиции плохо или хорошо, причем фокус внимания чаще смещен в сторону блин, как все плохо… опять…. Далее наступает период борьбы с собой, трейдер старается вкладываться в схему мани менеджмента (еще одна навязанная иллюзия –следуй строго мани-менеджменту и будеш хорошо торговать – согласен, но точно не разбагатееш – так никто этого и не обещает J)своей системы, снова для того, чтобы оправдать свои действия и снизить уровень стресса. Фактически, процесс мало чем отличается от такого – представьте себе, что к вам привязали на резиновом жгуте раскаленную сковородку и бросили ее от вас в сторону. Пока она летит от вас, вам комфортно, но как только она к вам возвращается, вам все более и более стремно J , дальше - сработка стоп лоса и разбор полетов, а сковородка, между прочим, уже снова от вас улетает…
На сколько пунктов может ошибиться новичок работая (принимая решение о входе-выходе) по одному фрейму – например н1? На 100 может? Конечно. Ок, а на 200 может?

Дык запросто. А на 400 может? Ну, если совсем новичок, то может и на 400. Ок.

В настоящее время широкий флет по евро на Н1 как раз 400-500 пунктов в диаметре. А может новичку нужно попробовать поработать с усреднением? Для разнообразия…
Пример: у него 1000 долларов, он вошел в любую сторону минимальным лотом – маржа на открытие 50 долларов, стоимость пункта 1 доллар (микрореал – маржинальная торговля – все как на бирже)…
Просто просчитать, что при всем желании у него просто не получится слить счет, а вот когда цена развернется в его сторону – так как волатильность присутствует на любом инструменте, он вполне, потренировавшись, конечно, на демке, сможет стабильно зарабатывать, при этом ему будет практически не важно в какую сторону он угадал или ошибся при первом входе (основное преимущесто – спокойствие в любом случае), вернее эта информация не будет для него столь же стрессовой, как для основной массы участников рынка. Ведь это наблюдательный новичок и он понимает, что рынок в любом случае будет откатывать, то есть возможность для усреднения у него появится в любом случае. 
Подобная техника хороша еще и тем, что трейдеру достаточно рассматривать 1 рабочий фрейм (за редкими исключениями, когда сильный тренд), например, н1. На который он спокойно наносит значимые уровни объема – прошлого дня, недели, месяца, контракта … и… и все, собственно говоря, – минимум максимально значимой информации, минимум стресса, максимальный результат.
Подобная схема была привнесена мною на евро с СП 500 – сверхволатильного биржевого инструмента и в первый же месяц тестирования на микрореале принесла увеличение депозита по евро с 400 долларов на старте до 1950 долларов в конце месяца. Причем во второй месяц меня (мой счет)уже явно «сопровождал» Админ компании ДЦ – наверное, они такого тоже давненько не видели на реале.  
Не нужно изобретать велосипед – просто иногда нужно напоминать себе о том, что он существует.
Profit 2006


Новые статьи:
Старые статьи: