Кредитный брокер

Комиссия от одного процента. срок рассмотрения заявки - один день

img.alex@ya.ru, (495)545-69-11

Металлические сэндвич-панели: покупать ли проекты на стадии реализации?

E-mail Печать PDF

В 2008 году были запущены ряд новых производств сэндвич-панелей. В частности, Конаковский завод строительных материалов (новое предприятие строительного дивизиона группы компаний "Бородино"), в марте завершил пуско-наладочные работы и запустил в тестовом режиме итальянскую линию PU.MA для непрерывного изготовления теплоизоляционных стеновых и кровельных сэндвич-панелей. ЗАО «Вентиляционный завод Лиссант» приобрел вторую производственную линию итальянского производства, которая была поставлена летом. На завод ПСК «Пулково» была поставлена новая итальянская линия, в настоящее время компания продает использовавшуюся ранее линию. В Ростовской области в сентябре 2008 года компанией «Армакс-групп» был осуществлен запуск линии по производству сэндвич-панелей с гусеничным прессом австралийской компании Hilleng. В августе 2008 года были выпущены пробные партии на новом производстве ООО "Ресурсы Сибири". 
Большая часть из реализуемых в настоящее время инвестиционных проектов по производству металлических сэндвич-панелей, находится на стадии монтажа или подготовки к запуску. 

Для оценки инвестиционной привлекательности данных незавершенных проектов приведем описание технологического цикла и рамочные границы стоимости базового оборудования. 
Для линий поэлементной сборки и поточного производства возможны различные варианты технологического оснащения. Оборудование для поэлементной сборки стеновых и кровельных сэндвич-панелей может быть скомплектовано следующим образом:

1. Оборудование для нарезки плит минеральной ваты на ламели (автоматического или ручного типа);

2. Станок для фрезеровки кромок ламелей под замковое соединение. 2 станка для фрезеровки замков под кровельные и стеновые панели;

3. Разматывающее устройство автоматического или ручного типа (2 шт.);
4. Профилегибочный агрегат (2 шт.);

5. Режущее устройство (гильотина, роликовые ножницы и др.);

6. Приемные столы. Рольганги, предназначенные для приема профилированных обшивок и готовых сэндвич-панелей;

7. Сборочный стол с системой клеенанесения;

8. Пресс. Гидравлический, вакуумный, ручной и другие прессы проходного типа. В зависимости от технологии возможен подогрев обкладок пресса, что улучшает качество продукции. В данном случае длина пресса определяет максимальную длину панели. Для изготовления панелей различных типов (стеновая, кровельная) необходима специальная оснастка;

Поточная линия для производства стальных сэндвич-панелей с минераловатным/пенополистирольным наполнителем может быть скомплектована следующим образом:
1. Система подачи минеральной ваты (опция – операция может осуществляться вручную);
2. Автоматизированное оборудование для нарезки наполнителя на ламели;
3. Профилегибочный агрегат для профилирования рулонного проката для обкладки кровельной сэндвич-панели;
4. Участок производства, состоящий из роликового или гусеничного пресса с подогревом обкладок, рулоно-разматывающих устройств, профилегибочных устройств и системы клеенанесения;
5. Летучая пила;
6. Система разгрузки паллет от минеральной ваты (опция – операция может осуществляться вручную);
7. Конвейеры (опция);
8. Автоукладчик (опция – операция может осуществляться вручную);
9. Упаковочная машина (опция – операция может осуществляться вручную)

Стоимость линий для производства сэндвич-панелей изменяется в диапазоне от 1 500 тыс. руб. до 127 500 тыс. руб. Самое дорогое оборудование было предложено итальянской фирмой Puma S.r.l., самые недорогие предложения были представлены китайскими фирмами. В целом картина такова, что китайские фирмы предлагают дешевое оборудование для полуавтоматизированного поточного производства, польская фирма Budimpex предлагает недорогое оборудование для поэлементной сборки, ООО ПКФ «Форвард» предлагает седьмое по дороговизне оборудование для поэлементной сборки. Наиболее дорогие полностью автоматизированные линии предлагаются компаниями Puma, Hilleng, Duemas, Dai San и Ilkwang Metal Forming.
С анализом незавершенных инвестиционных проектов в области производства сэндвич-панелей Вы можете ознакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «База незавершенных инвестиционных проектов в области производства сэндвич-панелей».


Новые статьи:
Старые статьи: