Свойства и технологии производства карбамидоформальдегидного концентрата

Печать

КФК (КФК форконденсат) является одним из важнейших источников формальдегида и карбамида в производстве карбамидоформальдегидных смол. Производство карбамидоформальдегидных смол является основной областью его использования, однако, его используют, например, для обработки гранулируемых минеральных удобрений.

КФК – это концентрированный водный раствор формальдегида, стабилизированный карбамидом. По своему составу он является сложной равновесной смесью, включающей в себя: связанный формальдегид (в виде монометилолкарбамида, полиметилолкарбамидов, метиленгликоля, полиоксиметиленгликолей и их полимеров), свободный формальдегид, воду и незначительное количество метанола и других примесей.
В России производят КФК различных марок – от КФК-70 до КФК-85. Числа «70» и «85» в данном случае означают сумму процентных концентраций базовых веществ – карбамида и формальдегида, поскольку равновесный состав смеси олигомеров определять сложно.

Таким образом, лучшим по своим характеристикам является КФК-85, производимый на ОАО «Метафракс». Однако первоначально подобный продукт начали производить на ОАО «Тольяттиазот». Технология его производства была запатентована еще в 1998 году.
Технология производства КФК схожа с технологией производства формалина, только абсорбцию формальдегидсодержащего газа ведут раствором карбамида, а не водой, как в случае получения формалина.

Сам процесс производства можно условно подразделить на три этапа.

1.Стадия подготовки спиртовоздушной смеси, которая проводится в испарителе метанола. 
2.Каталитическое превращение метанола в формальдегид, которое проводится в контактном аппарате при температуре более шестисот градусов, в слое катализатора.
3.Стадия поглощения формальдегида раствором карбамида, которая проводится в абсорбционной колонне.
После этого, раствор требуемой концентрации, направляется на склад, а абсорбционные газы отправляются на утилизацию.
Более подробно со свойствами и технологиями производства, а также прогнозом объёмов внутреннего производства, экспорта и потребления Вы можете ознакомиться в маркетинговом исследовании Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков "Рынок щавелевой кислоты в России".


Новые статьи:
Старые статьи: