Кредитный брокер

Комиссия от одного процента. срок рассмотрения заявки - один день

img.alex@ya.ru, (495)545-69-11

Эффективное использование основных фондов предприятия

E-mail Печать PDF

Улучшение использования основных фондов физического капитала является не только важным резервом увеличения производства, но и одним из показателей его эффективности.
Сопоставление планового выпуска продукции и среднегодовой производственной мощности позволяет определить планируемый показатель (коэффициент) использования мощности предприятия. Отношение фактического объема произведенной продукции к мощности характеризует степень ее использования. Разность между производственной мощностью и фактическим выпуском продукции свидетельствует о наличии резервов дальнейшего роста объема производства.
В условиях рыночной экономики для быстрого реагирования на изменения потребительского рынка предприятиям необходимо иметь резервную мощность, определяемую как разность между производственной мощностью предприятия и выпуском продукции по плану в соответствии с заключенными договорами, т. е., заключая договоры с поставщиками, предприятие должно оставить себе некоторый резерв производственной мощности. Его наличие позволит предприятию в течение года оперативно перестраивать производство на нужный рынку вид продукции.
Для более полной характеристики производственной мощности указанные показатели дополняются системой показателей, характеризующих различные аспекты использования производственного оборудования.
Коэффициент экстенсивности характеризует работу орудий труда во времени. Он определяется как отношение времени, фактически отработанного оборудованием, ко времени возможной его эксплуатации.

Коэффициент интенсивности отражает использование орудий труда в единицу времени работы. Степень интенсивности по отдельным видам оборудования определяется отношением фактической его производительности к паспортной (плановой) ее величине.
Произведение коэффициентов экстенсивности и интенсивности представляет собой показатель интегрального использования оборудования.
Использование оборудования на предприятиях с прерывным процессом производства оценивается коэффициентом сменности работы оборудования, а с непрерывным процессом производства — коэффициентом загрузки агрегатов, машин, установок.
Обобщающим стоимостным показателем использования основных фондов является показатель фондоотдачи. Он исчисляется путем деления объема товарной продукции на среднегодовую стоимость основных производственных фондов.
Показатель, обратный фондоотдаче, есть фондоемкость продукции. Он показывает стоимость основных фондов, приходящуюся на один рубль произведенной продукции.
Механо(машино)отдача характеризует выпуск продукции на 1 р. активной части основных фондов (машин, механизмов, оборудования).
Для определения уровня использования производственной площади (в сборочных цехах машиностроительных предприятий, в мебельном производстве) рассчитывается съем продукции с I м2 производственной площади как отношение объема производства к размеру производственной площади. Анализ перечисленных показателей, сравнение плановой и фактической их величины, сопоставление их с аналогичными показателями на передовых предприятиях отрасли дает возможность вскрывать неиспользованные внутрипроизводственные резервы увеличения выпуска продукции.