Интервью директора ассоциации предпринимателей wise снг владимира куропятника

Печать

1. В чем заключается система управления Хаббарда? На чем основана эта система?

Система управления Хаббадра основана на законах развития и существования групп. Это такие же законы, как и законы природы, как таблица умножения или таблица Менделеева. Например, закон третьей стороны, объясняет, как найти источник конфликта.

Зная этот закон, можно улаживать конфликты и между людьми и между государствами. Такой проблемы, как Чечня, у нас уже давно не было бы, если бы этот закон был широко известен.

2. Чем система управления Хаббарда отличается от других систем управления?

Я не большой знаток всех систем управления. Честно говоря, я сомневаюсь даже, что такие есть! Но вот что говорит человек, мнению которого в этом вопросе я доверяю – это доктор экономических наук, профессор Александров: «У технологии управления Хаббарда есть, по крайней мере, три достоинства – системность, простота использования и эффективность».

3. Насколько широко распространена система управления Хаббарда в России?

Сначала в России была одна система управления – командно-административная. Потом её сломали. А что пришло ей на смену? Да ничего!

Менеджеры используют обломки всё той же командной системы управления. Конечно, пытаются что-то перенять у Запада. Но цельной, хорошо сбалансированной, охватывающей все аспекты бизнеса системы как не было, так и нет. Вернее – есть одна! Это система управления Хаббарда!

Так что на Ваш вопрос я могу ответить, что система управления Хаббарда – это самая широко распространённая система управления в России. Потому что других нет.

4. Есть ли примеры крупных предприятий, успешно применяющих систему управления Хаббарда?

Большинство всемирно известных компаний используют принципы управления Хаббарда в той или иной степени. Не всегда их сотрудники даже знают об этом!

Например, однажды мои друзья в Алматы сообщили мне, что устроились работать в крупную турецкую гостиницу и что там используется система управления Хаббарда. Я звоню генеральному менеджеру, трубку берёт его помощница (шеф был в отъезде). Спрашиваю её:

– Вы использую технологию управления Хаббарда?

– Нет.

– А сколько у вас отделений на оргсхеме?

– Семь.

– Пятое отделение у вас – отделение Квалификации?

– Да.

– А систему трёх корзин вы используете?

– Да.

– И чья это технология управления?

– Турецкая.

Мне было всё понятно! Я поблагодарил девушку, на том мы и распрощались.

Я видел благодарность от фирмы SONY консультанту WISE за один проект в США, который повлиял на всю их систему продаж. Другой мой знакомый консультант работал с «Бритиш Петролеум» в ЮАР в течение года, помогал им наладить систему управления. Многие крупнейшие фирмы в электронной промышленности обучают свой персонал по технологии обучения Хаббарда.

5. Как WISE работает с клиентами? Это какие-то тренинги, семинары, лекции?

Наши клиенты – это члены нашей ассоциации, владельцы бизнеса. Мы проводим для них и семинары, и конференции. Но самое главное преимущество членства – это Рабочая тетрадь.

В ней изложены основы технологии управления Хаббарда, даны практические упражнения и программы внедрения технологии управление Хаббарда на предприятии члена WISE. С помощью Рабочей тетради член WISE может внедрить основы технологии Хаббарда на своём предприятии самостоятельно, даже если раньше он об этой технологии ничего не слышал.

Кроме того, мы помогаем членам WISE разрешать споры, если такие у них возникают в бизнесе. Существует процедура, позволяющая привести спорящие стороны к согласию. Мы предоставляем эту услугу пока только для членов WISE, но ведутся переговоры с Российским Союзом Промышленников и Предпринимателей о том, чтобы наша услуга по разрешению споров стала доступной и для членов РСПП.

6. Чем WISE отличается от других подобных клубов?

Первая наша задача – это процветание членов ассоциации. Для этого мы даём им все необходимые инструменты. Если эти инструменты правильно применяются, то член WISE процветает. Вторая задача – помочь члену WISE позитивно влиять на своё окружение.

И эту вторую задачу мы тоже выполняем с помощью технологии управления Хаббарда. Т.е. наши цели очень похожи на цели других бизнес-сообществ, различие в способах достижения.

7. Система управления Хаббарда направлена на какую-то определенную отрасль экономики, или она универсальна, может ли случиться такое, что для какого-то определенного предприятия она не подойдет?

Я ещё не встречал предприятия, для которого система управления Хаббарда не подходила бы. Она успешно применяется и в детском саду и на крупном заводе. Везде работают люди и везде надо производить ценный продукт.

8. Бывали ли случаи, когда система управления Хаббарда оказалась не эффективной?

Эта система будет «неэффективной» в кавычках, если её умышленно искажают или просто не применяют. Например, эта система делает предприятие прозрачным. Бездельники, воры и те, кто приспособился ловить рыбу в мутной воде, становятся видны, как на ладони.

Естественно, они будут всеми силами бороться с системой Хаббарда. Иногда такие люди имеют достаточно влияния в компании или на учредителя, чтобы не позволить внедрить эту систему в компании. Я наблюдал примеры, правда, крайне редко, когда им это удавалось, и наблюдал также другие примеры, когда учредитель оказывался на выстоте и технология Хаббарда замечательно работала на его предприятии.

9. Что для вас  лично представляет личность Рона Хаббарда?

Прежде всего, Хаббард для меня – это профессионал с большой буквы. Причём не только в менеджменте, но и в литературе, в искусстве фотографии, в морском деле и во многих других областях. Кроме того, Хаббард придумал технологию обучения, с помощью которой можно практически любого обучить тем вещам, которые умел делать Хаббард.

10. Можно ли сказать, что количество сторонников системы управления Хаббарда растет?

Однозначно! Это видно даже по динамике роста членов нашей ассоциации. Когда я пришёл в WISE в 1997 году, их было всего несколько десятков.

Сейчас эта цифра уверенно подбирается к тысяче.

11.  Насколько успешным становится бизнес, который использует идеи Хаббарда?

Технология управления Хаббарда – это не панацея, это всего лишь инструмент. Многое зависит от того, в чьих он руках. Человек разумный с помощью технологии Хаббарда может творить чудеса.

А дурак может загубить даже самую лучшую идею.

12. Сколько по времени длятся курсы, которые вы предлагаете клиентам?

В структуре нашей ассоциации есть Институты Хаббарда по управлению. Там можно пройти около 20 различных курсов. Один курс длится от нескольких дней, до нескольких недель.

Метод обучения, который там используется, ещё практически не известен нашей высшей школе и в бизнес-сообществе. Иначе на него уже давно все перешли бы. Он многократно превосходит по эффективности (в том числе и экономической) то, что сейчас есть на рынке образовательных услуг.

13. Есть ли у Вас благодарные клиенты, которых вы спасли от разорения?

Они спасли себя от разорения сами, с помощью своего труда и упорства. Мы лишь помогли им воспользоваться передовой технологией управления. В числе таких предприятий – завод «Самарский стройфарфор», на котором работает более тысячи человек.

В 1999 году этот завод был банкротом: огромные долги по налогам, по зарплате, изношенное за 60 лет оборудование. Его купил новый собственник и сразу же стал внедрять на нём технологию управления Хаббарда. К декабрю 2003 года завод уже был в тройке лидеров в своей отрасли, в 2006 о нём уже писал «Форбс» как о феномене в российской экономике.

14. Как вы лично познакомились с идеями Хаббарда и какое они произвели на Вас впечатление?

Первое моё знакомство было не с идеями, а с людьми. Об идеях Хаббарда я тогда ничего не знал, и это имя мне мало о чём говорило. Но люди, приверженцы этих идей, произвели на меня впечатление.

Они были разными, но все они были успешными и все обладали качествами, которые мне лично нравятся в людях: уверенность, доброта, хорошее чувство юмора и настойчивость в достижении цели. От этих людей я узнал о Хаббарде и о том, где я могу пройти обучение, чтобы узнать больше о его технологии.

Тогда, в начале девяностых, ближайшим таким местом был Копенгаген. Я туда съездил, прошёл несколько курсов (на английском, на русском тогда ещё ничего не было) и вернулся в Москву с большим желанием попробовать всё на практике.

И вот когда я увидел, как технология Хаббарда работает в моих руках, какие результаты я могу получать, тогда у меня появилось собственное отношение к ней и собственное мнение. Оно для меня важнее мнений любых авторитетов и «экспертов».

15. Можно ли сказать, что система управления Хаббарда является на сегодняшний день самой эффективной?

Насколько она «самая», судить, наверно, не мне. Система управления Хаббарда – это РАБОТАЮЩАЯ система. Она неизменно даёт ожидаемый результат, если технология не искажается.

Здесь вы не получите сюрпризов или каких-то подводных камней. Это единственная известная мне система, где не надо что-то додумывать или изобретать заново.

Вы берёте её как фундамент, внедряете основы с помощью программ WISE, а свою энергию и усилия направляете на дальнейшее развитие бизнеса. Ваше внимание теперь не поглощается огромным количеством проблем, которые надо решать в срочном порядке. Куда деваются проблемы?

Узнаете, когда поближе познакомитесь с этой технологией!

Вопросы задавала Евгения Козырь.