Кредитный брокер

Комиссия от одного процента. срок рассмотрения заявки - один день

img.alex@ya.ru, (495)545-69-11

Прогнозы развития кризиса в россии

E-mail Печать PDF


Если проанализировать  прогнозы экономистов по развитию кризиса для России, и  отбросить экстремальные мнения, то большинство специалистов предсказывают два сценария развития кризиса.


По базовому сценарию, нефть у нас в следующем году будет стоить 50 долларов за баррель, а за доллар будут давать 32 рубля. По пессимистичному сценарию, нефть будет стоить 30 долларов за баррель, а за доллар будут давать 42 рубля.

Поэтому сейчас  население изымает рублевые депозиты, переводит их в условиях неопределенности в доллары. Стоит ли сейчас это делать? Надо  задаться вопросом – а до какой степени может уменьшиться  спрос на наше сырье?

 В сегодняшнем мире потребление нефти зависит в очень большой степени от экономики США. Можно ожидать, что в лучшем случае цены упадут до уровня, на котором они находились в период благополучия США, но до кредитного пузыря (с 1986 по 2003 год), т.е. до $30-50 за баррель.

В худшем  случае падают ниже, тогда  для  России  сценарий хуже пессимистического, но этот вариант маловероятен, т.к. мировая экономическая модель изменилась, определенное слово в мировой экономике стал говорить Китай, его потребление энергоресурсов не позволит упасть цене на нефть ниже 30 $. Скорее всего  будет реализовываться умеренно-оптимистичный сценарий. Уровень нефти будет находиться в районе $40-50.

Это означает, что Россия будет экспортировать товаров и услуг на сумму примерно 200 миллиардов долларов, что наблюдалось при аналогичной цене нефти и металлов в 2004 году. Есть, правда, один сценарий, благодаря которому номинальные цены нефти могут сильно вырасти. Этот сценарий – обесценение доллара, но и здесь вероятнее всего  новое правительство Обамы не допустит такого развития ситуации.


Возможен и другой вариант. В условиях мирового финансового кризиса иностранные портфельные инвестиции будут сфокусированы на нефтяных экономиках, и тогда Россию в 2009 году  ожидает бум вложений нерезидентов.

Пример такого  поворота:  рост российского рынка в 2000-2003 гг. на фоне падения капитализации всей группы рынков индустриальных стран. При ухудшении ситуации на развитых рынках Россия вполне может стать "тихой гаванью". Но и этот вариант скорее всего лишь мечты, потому что ухудшение ситуации уже произошло в 2008 году, а бума не случилось, наоборот, мы наблюдали отток инвестиций.


В России говорить о падении экономики пока не приходится - в этом году по прогнозу ВВП вырастет на 6,8-7%, а в следующем 2009 году - на 3-3,5%. Специалисты считают, что страны  у которых нет большого внешнего долга и рецессии (падения ВВП), в конечном итоге, окажут главную роль в решении задачи по выходу из кризиса. Россия под эти критерии отлично подходит.


Выводы: бума развития российской экономики в 2009 году не случится, но серьезного дальнейшего ухудшения ситуации ждать не приходится, кризис нас отбросит на уровень 2004 года и с этого уровня начнется новое медленное развитие российской экономики, хотелось бы с большей долей в ней инновационных технологий.


Обзор сделан по прогнозам: Максима Грекова ( директор Кит Траст), Евгения Гавриленкова(главный экономист  ГК «Тройка Диалог»), Влада Боркуса (директор по консалтингу и исследованиям компании «Konnasi»), Оливье Бланшара(американский экономист, доктор философии Массачусетского технологического института)


Юрий Чашин  http://chash24.ru








Новые статьи:
Старые статьи: