Особенности МС ИСО 22000:2005. Основным достоинством МС ИСО 22000:2005 является то, что он может быть применен к широкому кругу организаций. От производителей кормов, первичных производителей, изготовителей готовой пищевой продукции до транспортных и складских организаций и подрядчиков; магазинов розничной торговли и предприятий, осуществляющих услуги общественного питания совместно с производителями оборудования, упаковочных материалов, моющих средств, добавок и ингредиентов.
Продовольственные товары достигают своих потребителей по цепочкам поставки, которые соединяют множество организаций и одно слабое звено в такой цепочке способно привести к порче продукции, сделав ее опасной для здоровья. С целью исключения слабых звеньев в технологической цепочке производства пищевых продуктов был разработан и успешно применяется во всем мире на предприятиях пищевой промышленности МС ИСО 22000:2005.
МС ИСО 22000:2005 был разработан так, что в нем гармонично сочетаются как НАССР (Анализ рынков и критические контрольные точки), так и МС ИСО 9001 (Система менеджмента качества. Требования). Система НАССР (в русской транскрипции – ХАССП, была разработана в США первоначально для аэрокосмического агентства NASA) и представляет собой модель управления рисками на пищевых предприятиях, получившую распространение во многих странах Европы и мира.
МС ИСО 9001 является основополагающим стандартом по построению в любой организации эффективного менеджмента управления.
МС ИСО 22000:2005 является стандартом, расширяющим возможности применения МС ИСО 9001непосредственно для предприятий пищевой направленности. Кроме того, на соответствие требованиям МС ИСО 22000:2005 можно сертифицироваться, что позволит предприятиям пищевой промышленности гарантировать и наглядно демонстрировать безопасность своей продукции. Система менеджмента по МС ИСО 22000:2005 может быть разработана как самостоятельно, так и на основе ИСО 9001 в связи с их полной совместимостью.
Преимущества МС ИСО 22000:2005. При внедрении МС ИСО 22000:2005 предприятие получает ряд внутренних и внешних преимуществ.
Внутренние преимущества:
- системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах технологического процесса;
- использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;
- контролирование параметров, влияющих на безопасность продукции;
- однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
- снижение доли брака в общем объеме производства;
- дополнительные возможности для интеграции с МС ИСО 9001 и НАССР;
- ограничение допустимого вмешательства со стороны государственных контролирующих органов.
Внешние преимущества:
- повышение доверия потребителей к производимой продукции;
- выход на новые рынки сбыта;
- дополнительные преимущества при участии в различных тендерах, конкурсах;
- повышение конкурентоспособности производимой продукции;
- повышение инвестиционной привлекательности;
- снижение числа рекламаций за счет обеспечения безопасности и стабильного качества продукции;
- создание репутации производителя безопасных и качественных пищевых продуктов.
Практический опыт применения МС ИСО 22000:2005.
В настоящее время, по данным независимых СМИ, российские производители пищевых продуктов занимают всего 30-40% объема своего продовольственного рынка, потому что не могут на равных конкурировать с уже работающими у нас западными компаниями. В нашей стране имеются примеры практического внедрения данного стандарта и НАССР – это фирма «Аквадон», занимающаяся производством и розливом минеральной воды такого известного бренда как «Аксинья»; ЗАО Агрофирма «Мысхако», производящая вино высокого качества (от выращивания винограда до поставки готовой продукции потребителю); группа компаний «Провими» производит более 160 наименований продукции – белково-витаминно-минеральные добавки, комбикорма, премиксы, специальные корма для сельскохозяйственных и домашних животных; предприятие «Новосибирский пищевой комбинат», выпускающее приправы и пряности под торговой маркой «Трапеза»; крупнейший агрохолдинг северо-запада страны «Фаэтон-Агро» сертифицировал свое предприятие ОАО «Остроговицы» на производство сырья-молока. Еще можно приводить множество примеров, но, к большому сожалению, в нашей стране в соответствии с требованиями МС ИСО 22000:2005 сертифицируются только, как правило, крупные производители молочной, пивной, рыбной, мясоперерабатывающей и комбикормовой промышленности.
Основными проблемами при внедрении системы менеджмента на соответствие требованиям МС ИСО 22000:2005 являются вовлеченность работников на протяжении всего срока подготовки к сертификации (от 6 до 12 месяцев); встречается ослабление интереса руководителей организации; применение при построении системы менеджмента процессных и системных подходов к управлению безопасностью пищевых продуктов; точное определение контрольных точек и обеспечение требуемого своевременного уровня контроля в них.
В сегодняшней ситуации в мире, когда финансовые рынки не стабильны, внедрение МС ИСО 22000:2005 позволит предприятиям, внедрившим данную систему менеджмента безопасности пищевых продуктов прочно занять определенные сегменты рынка и успешно расширять их пределы.
- Юридический адрес
- Платежные терминалы - бизнес под ключ
- Как сделать ваш товар самым желанным на рынке
- Новый бартер в реалиях финансового кризиса
- Ведение бухгалтерского учета в excel, часть третья
- Выбор финансовой стратегии
- Регистрация фирм в испании и на канарских островах
- История выставок
- Мясники протестуют против зомбирования телезрителей
- Подборка книг для заказчика рекламы